tMotion продюсерская компания
Алекс Ростоцкий

Алекс Ростоцкий, известный московский басист, композитор и аранжировщик, создатель многопрофильного «Джаз-Бас-Театра» - человек, благодаря которому в современной российской музыке год за годом возникают интереснейшие авторские проекты.

«Джаз-Бас-Театр» - легко меняющее свой инструментальный состав образование, с которым Александр Ростоцкий работает уже не первое десятилетие. Оставаясь одним из самым активно записывающихся джазменов в России (22 альбома!), Ростоцкий - один из немногих, кто не увлекается при этом вечнозелёными стандартами. У него всегда припрятана в рукаве какая-то авторская идея. Иногда это сами композиции. Иногда – впечатляющие смелостью и авантюризмом аранжировки («Картинки с выставки» для джазового ансамбля и симфонического оркестра, или русская народная песня под аккомпанемент бас-гитары, мгновенно ставшая хитом для работающих с винилом западных диджеев). Иногда, наконец, это сам способ подачи материала на концертах, когда музыка совмещается с эксклюзивным видеорядом, живым перформансом, работой художника. Словом, Ростоцкий - представитель той сравнительно немногочисленной группы российских музыкантов, которые, прекрасно зная и понимая джазовую традицию, успешно и последовательно идут своим путём.

Алекс Ростоцкий – не просто один из лучших бас-гитаристов России, но и очень деятельный человек: когда-то он был организатором первых московских фестивалей на открытом воздухе «Джаз в саду Эрмитаж», а теперь каждое его выступление – само как фестиваль. Ростоцкий превратил джазовые концерты в настоящие спектакли, для него джазовая музыка и лицедейство практически синонимы. И работать он любит с «актерами» высочайшего класса: Алексеем Кузнецовым, Игорем Бутманом, Владимиром Данилиным, Евгением Рябым, Сергеем Манукяном и многими другими. Каждое его выступление – это настоящий фейерверк идей: от этно-джаза до электронной музыки, от интимных и тонких баллад - до агрессивных, почти авангардных пьес, от пространной, медитативной музыки - до классики с поэтическими вкраплениями. Ростоцкий страстно увлечен музыкой разных стран и континентов — Африка, Япония, Китай, Индия, Россия: в его исполнении одинаково органично звучат индийские пьесы, древние русские знаменные распевы и самурайские мотивы.

«В джазе нужно каждый день что-то делать», - говорит Ростоцкий. И делает. Масштабы его творческой фантазии безграничны: он приглашает к участию в своих концертах известных российских джазовых музыкантов, художников, оформителей интерьера, мастеров визуализации, актеров и даже мастеров китайской чайной церемонии. Обескураживает зрителя фантастическим видеорядом концертов, новинками компьютерного дизайна и уникальными видеоинсталляциями. Его талант и подлинная страсть к джазу подкупает всех без исключения: будь то пятнадцатитысячная аудитория в индуистском монастыре или избалованные московские журналисты.

 
ARostot1.jpg
Рейтинг@Mail.ru Powered by Boh Art studio